Слоеное тесто наверное известно каждому. Конечно, при своей легкости и простоте, оно достаточно вкусно и универсально. К тому же с ним легко эксперементировать в плане украшения. Сейчас придумано миллионы тортов, булок, пирогов и другой выпечки с применением именно слоеного теста. Но далеко не все знают как его приготовить, или знают, но не получается правильно. Сейчас вы увидите несколько кулинарных советов о том, как же правильно приготовить слоеное тесто.
Что вообще для такого теста нужно? Мука (не знаете какую выбрать? мы поможем!), сливочное масло, вода, щепотка соли и .... всё. Ну иногда добавляют дрожжи, творог или сливки, коньяк или ром, но об этих добавлениях вы узнаете ниже.
1. Мука. Очень важно правильно выбрать муку. Пшеничная мука лучше всего подходит для слоеного теста. И обязательно высшего сорта. Выбирайте муку без примесей. Если мука будет с различными примесями, или слишком влажной, или просто плохого качества, то вы можете просто испортить тесто. Дело в том что вышеперечисленные недостатки делают тесто непластичным (а для слоеного теста это важно), и оно может быстро пригорать. Качество муки вы можете определить сами. Для этого смочите щепотку муки обычной водой. Если мука хорошая, то её цвет ни как не изменится, иначе, мука некачественная. Если мука приобрела слегка голубоватый оттенок, то значит она содержит различные примеси, или зерно для муки было незрелым. Если же мука преобретает красноватый оттенок, то мука была плохо очищенна от отрубей.
2. Температура. Слоеное тесто лучше всего готовить в прохладном помещении и холодными инструментами. Перед приготовлением слоеного теста доску и скалку лучше смочить холодной водой и подержать некоторое время в холодильнике. Вода, которую вы будете использовать для замеса теста, тоже должна быть холодной. Также температура самого теста тоже важна, а поэтому каждый расскатаный слой нужно убирать в холодильник не менее чем на 30 минут.
3. Как приготовить тесто. Для начала нужно вообще просто замесить тесто. Для этого в 200 г. муки влейте 100 мл. воды и добавьте одну щепотку соли. Кстати, делать нужно именно так как здесь написано: именно воду в муку, а не муку в воду. Эту смесь уберите в холодильник не менее чем на 30 минут. В это время смешайте 200 г. сливочного масла с 50 г. муки. Затем расплющите эту смесь, запакуйте между слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 20-25 минут. В тесто можно добавить дрожжи, тогда тесто получится более пышным, такое тесто подходит для пирогов. Если в тесто добавить творог или сливки то тесто получится значительно нежнее. А если в тесто добавить коньяк или ром, то выпечка преобретет превосходный аромат.
4. Раскатываем и заворачиваем. Оба теста охладились. Достаньте их из холодильника и положите на доску. Напомню что доска тоже должна быть холодной. Доску нужно немного посыпать мукой. Сначала на доску положите тесто из муки и воды. и раскатайте его. В результате у вас должен получится прямоугольник размером примерно 25 на 40 сантиметров. Теперь на 2/3 поверхности этого прямоугольника по длине начиная от одного края и на 20 см. по ширине выложите масляную смесь. Когда масляно-мучной слой уложен укройте его слоем теста отсавшимся без масла, т.е. просто загните края с трех сторон. Оставшийся незакрытый, масляный край загните над предыдущими частями. После, края тщательно защипните и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
5. И вновь раскатываем и заворачиваем. Достаньте тесто из холодильника, положите его на охлажденную доску, раскатайте вдоль и сложите втрое. Затем поверните тесто на 900 и снова раскатайте, уберите в холодильник на 30-40 минут. Так повторяйте 6-8 раз. На последней раскатке тесто нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,2 часа или на столько сколько нужно времени до приготовления. Тесто из холодильника достаньте как раз перед началом готовки. Тесто не должно нагреваться до комнатной температуры.
Как видите в приготовлении слоеного теста нет ничего сложного. Приятной выпечки.
|